Опрос
Нравится ли вам наш сайт

 
«XXI век»: территория демократии. Обсудим вместе

«XXI век»: территория демократии. Обсудим вместе

29 мая на сессии областного совета в числе прочих вопросов был рассмотрен депутатский запрос, озвученный С.Ю. Захаровым, в котором говорилось, в частности, и о том, что в газете «XXI век» публикуются статьи, далее цитата, «…обливающие грязью бывших жителей Кавказа, которые сегодня в мире и взаимном уважении со всем населением нашего многонационального края проживают на Луганщине». Депутатский корпус принял следующее решение: «Рассмотрев депутатский запрос депутатов областного совета Захарова С.Ю., Зухбая З.Д., Зайцевой И.П., Табакина В.М., Орлова П.Н., руководствуясь ст.ст. Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», решил:
1. Направить депутатский запрос депутатов областного совета Захарова С.Ю., Зухбая З.Д., Зайцевой И.П., Табакина В.М., Орлова П.Н. в прокуратуру Луганской области и опубликовать в прессе.
2. О результатах рассмотрения проинформировать областной совет и депутатов до 29 июня 2008 года».

Мы с удовольствием предоставляем нашу газетную площадь для ознакомления наших читателей с текстом вышеупомянутого депутатского запроса, не подвергая его правке и редактированию, уважая авторские права составителя документа. И чтобы быть до конца демократичными, предоставляем слово не только членам депкорпуса, но и второй стороне - Николаю Песоцкому, высказывания которого стали поводом для составления депутатами запроса. Мы также оставляем право высказаться по данной теме за нашими читателями.

Луганский Областной Совет Депутатская группа «Ассамблея народов Луганщины» Фракция ПРУ

Председателю Луганского областного совета Голенко В.Н.

Уважаемый Валерии Николаевич!

Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и чётким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине при попустительстве и под покровительством президентской ветви власти, беспощадно сметая на своём пути все наши культурные и духовные ценности, лишив нас возможности полноценно использовать межнациональный, а для основной части населения нашего региона родной русский язык в общественной жизни страны, гражданами которой мы являемся.

Но одной из скрытых от взгляда наших соотечественников технологий, которые сегодня применяют политические силы оранжевого окраса и тайно им симпатизирующие деятели, ловко замаскировавшиеся под славянофилов, в частности в нашем регионе, позиционирующие себя как крупных учёных, освещающих исторические корни русских и русскоязычных. Дело-то, в общем полезное, только это видная сторона медали, а вот дальше - как по сценарию уже известных нам событий, предшествующих Октябрю 1917г. в России - сплошные провокации. Как бы между прочим, эти «деятели», к слову, в недалеком прошлом занимавшие не малые государственные посты, уже в качестве псевдо защитников славянской культуры, делают попытку вбить «клин в добрые межнациональные взаимоотношения жителей нашего края - одна за другой в газетах «Молодогвардеец» от 23.04.08г. и «21 век» от 14.05.08г. публикуются статьи, автором которых является Николай Песоцкий, обливающий грязью бывших жителей Кавказа, которые сегодня в мире и взаимном уважении со всем населением нашего многонационального края проживают на Луганщине. Эти статьи наполнены ложью и злобной, унизительной иронией. Очевидно, что это провокация, направленная на разрушение взаимного уважения и братских взаимоотношений между представителями всех национальностей, проживающих, работающих и развивающих наш край.

От имени всех национально-культуреных обществ, входящих в состав Ассамблеи народов Луганщины, мы выражаем протест публикациям такого рода, и призываем жителей нашей области решительно осудить подобное бесчинство!

Просим это обращение рассматривать как депутатский запрос, и с помощью соответствующих органов дать правовую оценку такого рода публикациям.

Председатель депутатской группы «Ассамблея народов Луганщины» Захаров С.Ю.

Депутаты областного Совета Зухбая З.Д., Зайцева И.П., Табакин В.М., Орлов П.Н.

Неча на зеркало пенять…

(Некоторые мысли вслух после ознакомления с депутатским запросом от фракции ПР на майской сессии облсовета)

…Топорно, безграмотно, коряво - первое впечатление от прочитанного. Со второго прочтения обращает на себя внимание анекдотическая, абсурдная, причем пафосная чушь, не имеющая никакого отношения ни к моему мировоззрению, ни к моим высказываниям в прессе. Ведь каждый, кто желает сделать собственные выводы по поводу моих выступлений, может попросту прочесть мои статьи.

Ну, какой я вбиваю «клин в добрые межнациональные взаимоотношения жителей нашего края…»? Это разве я, занимая должность госслужащего, отдаю предпочтение представителям своей нации, вместо того, чтобы объективно и справедливо относиться ко всем жителям многонациональной Луганщины? Я призывал быть объективными и внимательными ко всем, разве не так? Разве это я покупаю многоэтажные дома и выбрасываю их жильцов на улицу? Разве это я ударил женщину, посмевшую создать актив жильцов, защищающих свои права? Что же удивительного в том, что люди в лице господина Овсепяна, лишающего луганчан конституционного права на жилье, видят обобщенный образ армянского народа? Подобным поведением Овсепян черной кошкой пробегает между вполне мирно сосуществующими коренными жителями и осевшими на луганских землях его же соотечественниками, по сути, подставляя их же под удар. Именно он и такие как он и формируют в сознании людей антикавказские настроения.

Я не стыжусь своей риторики, все мои статьи от первой до последней, размещенные на сайте «Трудовий фронт», я не прячу. В них нет ничего оскорбительного так, как это было с материалами политиков от Партии регионов, которые позволяли себе нелицеприятные выражения в адрес политических оппонентов, а потом заметали следы. Кстати, господа депутаты явно погорячились, обвиняя меня, пусть даже опосредованно в ущемлении прав русскоязычного населения. Это я-то лишаю кого-то «…возможности полноценно использовать межнациональный, а для основной части населения нашего региона родной русский язык в общественной жизни страны, гражданами которой мы являемся»? Что за бред? Я сам русскоговорящий, пишу на русском языке, публикуюсь в российских изданиях - «Литературная газета» и «Московский литератор». Положение о статусе русского языка как второго государственного включено и в программу Народно-Трудового Союза Украины, который я возглавляю. Столько публикаций, сколько я посвятил популяризации идеи о статусе русского языка как второго государственного, вряд ли кто-то еще из политиков написал. В свою очередь, хочется спросить господ депутатов от Партии регионов, что сделано их политической силой ради этой идеи? Для депутатского запроса, шитого белыми нитками, они созрели быстро, а вот их парламентским соратникам не хватило нескольких лет, чтобы подготовить соответствующий законопроект. Так от кого нужно защищать сегодня русскоязычное население? Уж не от политиков ли, которые не выполняют взятых на себя обязательств? И не важно, оранжевые они или голубые. Когда речь идет о личных интересах, они все одного цвета. Кстати, пора бы уважаемым депутатам отказаться от архаичной риторики, цветные реалии уже в прошлом, сегодня без стеснения, не прикрываясь цветистыми флагами и словами, боги политического олимпа, не скрываясь ни от кого, лоббируют свои шкурные интересы. Но опять же, причем здесь я? Как видите, я не примкнул ни к тем, ни к другим, и обвинения в «тайной симпатии» какой бы то ни было стороне двух олигархических кланов являются, по меньшей мере, нелогичными. Если говорить о логике данного депутатского запроса, то она практически отсутствует, текст выстроен сумбурно, изобилует пунктуационными, орфографическими, стилистическими, грамматическими ошибками. Удивительно, как могла под этим текстом поставить свою подпись языковед, специалист по русской лингвистике, доктор наук Ирина Зайцева? Если бы на вступительных экзаменах в педагогический вуз абитуриент написал такое сочинение, то госпожа Зайцева непременно поставила бы ему неуд. Что же случилось, Ирина Павловна? Беспринципность, которая вам как филологу помешала помочь авторам отредактировать текст и выстроить в нем хоть какую-то логику, или лингвистическое чутье отказало?

Непонятно также абсолютно неуместное упоминание о революции 1917 года. Ребята, вы мне льстите, я тогда даже еще и не родился. Не будучи очевидцем тех событий и уж тем более им предшествующих, я даже не могу сказать, на чью сторону я встал бы. Тем более странной кажется ваша уверенность в том, что и как происходило в то время. Да и еще примерять события тех времен на сегодняшний день... Мой совет - пусть этим занимаются профессиональные историки и публицисты.

Отсутствие здравого смысла в тексте, его горячность, излишнюю эмоциональность в выводах можно как раз и объяснить «ложью, злобой и унизительной иронией», но только… в мой адрес. Обвиняя меня в провокации, вы сами провоцируете конфликт в обществе, а я всего лишь предлагал чиновникам проявлять толерантность и внимание ко всем жителям Луганска, а не быть избирательными.

Любопытно также было бы узнать у господ депутатов, а как они сами расценивают тот факт, что берут на себя ответственность делать какие бы то ни было заявления от имени всех национально-культурных (почему-то в официальном документе они названы национально-культурЕные) обществ, входящих в состав Ассамблеи народов Луганщины? Не слишком ли самонадеянно? Не пытались ли они узнать мнение у вышеупомянутых обществ? Кто их собирал, чтобы спросить об этом? Когда? И, простите, чем же я обидел национально-культурные общества? Подобные заявления и есть чистейшей воды провокация, то есть то, в чем обвиняют меня. Кроме того, я считаю, что данный текст попирает и мои права как гражданина и человека - у меня пытаются отнять право на мировоззрение: «Мы призываем жителей нашей области решительно осудить подобное бесчинство!» Бога ради, господа, вот и останавливайте бесчинство, причем же здесь я? Бесчинство - это ваше наплевательское отношение к судьбам десятков семей, лишенных крова благодаря вашему молчаливому согласию, если не сказать пособничеству.

Самым необъяснимым в этой ситуации является то, что обсуждаемому депутатскому запросу облсовет, а это сто двадцать человек, дал ход. Но с другой стороны, это и самое лучшее, что могло произойти. По решению сессии текст данного запроса будет опубликован в городской прессе и направлен в прокуратуру. С удовольствием отвечу на вопросы сотрудников прокуратуры, если возникнет в этом необходимость. А вот как вы после такого заявления, в котором требуете расправы над инакомыслящими, заявления, щедро сдобренного жареными фактами, а также всего того, что происходит с вашего попустительства, будете смотреть в глаза людям, мне лично непонятно.

Николай Песоцкий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: