Опрос
Нравится ли вам наш сайт

 
ОБЛСОВЕТ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Или еще раз о водном кризисе

ОБЛСОВЕТ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Или еще раз о водном кризисе

Открытое письмо председателю
Луганского областного совета В.Н. Голенко

Уважаемый Валерий Николаевич!

При вашем активном содействии и по вашей же инициативе областной совет в этом году передал в концессию обществу с ограниченной ответственностью «Лугансквода» водоснабжение региона.

Я и сегодня придерживаюсь мнения, что это было не просто ошибкой областного руководства. Будем называть вещи своими именами: решение о концессии откровенно антинародно и в итоге – преступно.

Вы уверяли жителей Луганской области, что передача этого стратегического объекта новым собственникам – большое благо. Теперь система водоснабжения выведена из коммунальной собственности и принадлежит частным лицам.

Каковы первые результаты?

Думаю, вы знаете о них и сами. Но делаете вид, что ничего страшного не происходит. На самом деле экономическое положение водного хозяйства не улучшается, а катастрофически ухудшается. Об этом говорят и многочисленные жалобы в адрес областной власти.

До сегодняшнего дня еще ни одна копейка из обещанных щедрых инвестиций не поступила на расчетный счет ООО «Лугансквода». И это учитывая, что жители нашей области платят самую высокую в Украине цену за кубометр воды. Наверное, вы знаете и о том, что для многих предприятий, а также бюджетных учреждений и организаций новые расценки стали губительными.

Возможно, вы рассчитывали, что инвестировать водное хозяйство будут предприятия и учреждения совместно с населением? Ведь и вправду, не могли же вы, человек опытный, деловой и предельно прагматичный, наивно верить в благотворительность «инвестора», представляющего сомнительные фирмы с Виргинских островов? Оттуда средства не придут, туда они из Луганской области уходят. Где же теперь брать деньги для этой отрасли? Ведь вы же знаете, что благодаря вашему личному «чуткому» руководству водным хозяйством только за последние два месяца суммы платежей за воду сократились почти в три раза и составили 30 процентов от прежних. Похоже, вы действительно переоценили возможности обнищавшего населения и умирающих предприятий. Или, может, все еще продолжаете считать, что наши люди столь же богаты, как вы сами? Ошибаетесь, Валерий Николаевич. У бедных нет возможности заплатить за воду по вашим ценам, поэтому случилось то, что и должно было случиться: возникла острая необходимость в живых деньгах для общества с ограниченной ответственностью «Лугансквода». И тут всем стало ясно: настоящего инвестора нет.

Вы снова пытаетесь «найти выход»: после уже двукратного изменения тарифов на воду (конечно, в сторону увеличения) рассматриваете вопрос об их повышении еще на 18 процентов. Хочу напомнить, что это приведет предприятия Луганщины, которые все еще не могут оправиться после первого повышения цен, к полному и окончательному разорению. Если вам хочется именно этого, то вы – не хозяин области, а бездушный чиновник, заботящийся лишь о своем благе.

Разве вы не осознаете, что вместе с господином Пристюком загнали в безвыходное положение себя и весь облсовет?В сложившейся ситуации бюджет области не может оказать финансовую помощь обществу с ограниченной ответственностью «Лугансквода», так как теперь это уже частное предприятие. По той же причине нельзя рассчитывать и на дотации из госбюджета по решению Кабмина. А от так называемых инвесторов водное хозяйство Луганщины поддержки вообще никогда не дождется, потому что новые хозяева заинтересованы лишь в увеличении собственных прибылей.

Экономика ООО «Лугансквода» не выдерживает подобных испытаний. Еще немного, и целый регион вообще останется без воды. Ждать этого уже недолго. И все лишь потому, что вам захотелось осуществить преступный эксперимент с присвоением водоснабжения области частными лицами. К глубокому сожалению, областной совет поддержал вас, оказавшись в этой ситуации обществом с ограниченной ответственностью. Вернее, вовсе забыл об ответственности перед избирателями.

Известно ли вам, Валерий Николаевич, что во всем мире доминирует общественная или государственная собственность на объекты водообеспечения? И это не случайно, ведь вода не товар, а общественное благо, а водоснабжение – стратегическая отрасль. Вы же решили передать ее частным лицам. Уже ни у кого не возникает сомнений, что они, присвоив водоснабжение Луганщины, не собираются вкладывать в него финансовые средства. И если вы вместе с облсоветом не остановите частников-эксплуататоров, то наша область будет не только лидером по ценам на воду, но и самым засушливым местом Украины, а впоследствии – и самой малонаселенной территорией на Земле.

Валерий Николаевич, не пытайтесь убеждать людей, что ваш вариант концессии – это спасение. Сегодня ООО «Лугансквода» не располагает необходимыми ресурсами для обеспечения нормальной эксплуатации водного хозяйства, в том числе для бесперебойной подачи воды в трубы и насосы. Чтобы рассчитаться за электроэнергию, это предприятие пытается взять кредиты, уже имея сотни миллионов долгов. Что касается хваленого «инвестора», то он эти долги не погашает, как это было обещано. Широко разрекламированная вами концессия лопнула. Началась агония водного хозяйства области.

Никому, кроме новых владельцев, лучше от этих «реформ» не стало. В том числе и сотрудникам сферы водоснабжения. Надеюсь, вам известно, например, что при переходе из ОКП «Лугансквода» в ООО «Лугансквода» работники предприятия не получили выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск. Более того, в водном хозяйстве начала образовываться еще и задолженность по зарплате.

Сегодня у вас есть только один вариант: постоянно повышать цены на воду. Это понятно каждому, ведь ваши хозяева, спрятавшись за вывесками фирм, зарегистрированных на Виргинских островах, снова и снова будут требовать увеличения личной прибыли за счет жителей Луганщины, за счет предприятий и бюджетных учреждений. Так вы, Валерий Николаевич, «позаботились» о вверенной вам области. Вы нанесли по водоснабжению Луганщины экономический удар такой силы, что теперь вообще вряд ли удастся реанимировать это разрушенное хозяйство. Да и кто этим будет заниматься в вашей команде? Те послушные «специалисты», которых вы подбираете по корпоративным признакам? В вашем окружении попросту нет компетентных людей, а вы сами, как и ваш заместитель В.Н. Пристюк, окончательно обанкротились.

Чем раньше вы поймете пагубность избранного вами курса, тем легче будет всем нам выходить из кризиса. Только вот возникают, и небезосновательно, серьезные сомнения в том, что вы вообще захотите сделать правильные выводы из всего происходящего, ведь на развал водоснабжения области вы пошли вполне сознательно. Именно поэтому вы и ваш заместитель В.Н. Пристюк должны нести политическую ответственность перед жителями Луганской области. Что это означает? Только одно: вам вместе с господином Пристюком надо уходить в отставку!

Не следует забывать и о том, что за ваши действия предусмотрена и юридическая ответственность. Почитайте часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. За то, что вы и ваши подручные сделали, предусматриваются немалые сроки – от семи до двенадцати лет. Кроме того, еще и с лишением права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Да еще и с конфискацией имущества. Но даже если брать по минимуму, как это предусмотрено частью 2 статьи 364 УК, то и в этом случае за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые следствия, можно получить от трех до шести лет пребывания в местах не столь отдаленных. Пожалуй, там у вас наконец исчезнет возможность незаконно получать сверхприбыли.

Валерий Николаевич, после того, как вы начали головокружительную карьеру, я не рассчитываю на личную конструктивную беседу с вами. Поэтому прибегаю к помощи прессы в надежде, что вы ознакомитесь с моими доводами и аргументами и прислушаетесь к моим советам. Будет лучше всего, если вы уйдете в отставку добровольно. Это еще не поздно сделать. Надеюсь также, что вам в этот раз не удастся выйти сухим из воды, и оценку вашим действиям дадут наконец не только жители области, но и правоохранительные органы.

Николай ПЕСОЦКИЙ,
председатель Народно-трудового союза Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: