Опрос
Нравится ли вам наш сайт

 
ПЕРЕДЕЛ - На современном украинском политическом поле он снова совершается не в пользу народа

ПЕРЕДЕЛ

На современном украинском политическом поле он снова совершается не в пользу народа

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что новая украинская власть стоит на пороге грандиозного внутреннего конфликта. Это осознают и «отцы Майдана», и доблестные гвардейцы «помаранчевой революции», и сами избиратели. Большая часть из обещанного в конце 2004 – начале 2005 годов либо забыта, либо «отложена» на неопределенный срок. В обществе зреет недовольство, рейтинги ведущих руководителей страны падают, перспективы выборов туманны. По-прежнему остаются актуальными два извечных славянских вопроса: «кто виноват» и «что делать»? Неумолимо приближающиеся парламентские выборы требуют как можно быстрее найти правильные ответы.

Время, отведенное тандему «Ющенко – Тимошенко» для набора политических баллов, истекает, а день парламентских выборов неуклонно приближается. Стремление любой ценой обеспечить себе гарантированное влияние в будущей Верховной Раде заставляет власть прибегать к радикальным мерам и совершать поступки, которые, по сути, свидетельствуют о продолжении политики Леонида Кучмы.

За громкими лозунгами о «возрождении Украины» – резкий спад производства, потеря рынков сбыта в России и многих других странах бывшего СССР, значительное ухудшение инвестиционного климата. Экономически не обоснованная ревальвация гривны, в одночасье изъявшая из карманов наших сограждан немалую часть долларовых сбережений, бензиновый, мясной, сахарный и неумолимо надвигающийся газовый кризисы… Как следствие всего этого – безудержный рост цен, который невозможно ни остановить, ни сгладить еженедельными теле- и радио рассуждениями премьера о том, что зарплаты и социальные выплаты стали выше.

Период, когда все проблемы и трудности новой команды объяснялись наследием, доставшимся от «старой преступной власти», уже в прошлом. Сошла революционная накипь, и все увидели, что под ней-то ничего нет – ни умения руководить, ни способности адекватно оценивать обстановку, ни реального стремления объединить страну после драматических событий, сопровождавших предыдущие президентские выборы.

Кроме того, вдруг выяснилось, что у представителей новой власти личные бизнес-аппетиты ничуть не меньше, чем у представителей власти старой. Грабь награбленное, экспроприируй экспроприаторов, теперь всё можно. А если вдруг народ проявит недовольство, рекомендуется отвлечь его внимание революционными страшилками о саботажниках, заговорщиках и сепаратистах. Роль врагов народа ныне, с подачи «революционеров», с успехом выполняют деморализованные представители старой власти. Да, похоже, на большее они уже и не способны.

Для повышения уровня симпатии со стороны населения новые комиссары время от времени выбирают какую-либо ненавистную народу структуру и показательно с ней расправляются. Один из ярких примеров – Государственная автоинспекция. Нам, мол, хорошим правителям, такие плохие гаишники не нужны. Может, и не гениальная находка, но вдруг на инициативы власти страна откликнется повальной всенародной поддержкой?

Все эти игры имеют вполне конкретную цель. Как получить желаемое большинство в будущем парламенте, чтобы окончательно закрепить за собой верховенство в Украине хотя бы на пять грядущих лет? Вот над чем ломают головы нынешние «революционные» правители.

Итоги президентских выборов 2004 года показали, что если у нынешней власти и есть большинство в обществе, то оно уж больно хрупкое и неустойчивое. А если учесть все «достижения» последнего полугодия, то можно смело предположить, что в новой власти разуверилось, как минимум, 20-25 процентов её прежних сторонников, то есть тех, кто голосовал за Виктора Ющенко. Картина, согласитесь, не такая уж и радужная. Многие ведь ждали радикальных перемен, настоящей демократии, человеческого отношения к предпринимателям. Каждый, кто отдал Виктору Андреевичу свой голос, связывал с его победой свои собственные надежды. Сегодня они рушатся.

Нереальным становится и экспорт «оранжевой революции» в страны СНГ. От революционных фобий окончательно избавились Россия и Беларусь. Им Украина наглядно продемонстрировала все прелести недавних общественных потрясений: системный экономический кризис, падение жизненного уровня населения, разочарование в самой «революции», чьи лозунги окончательно дискредитированы. И в этом гарантия того, что граждане России и Беларуси своё нынешнее положение, пусть и не самое лучшее, на худшее менять не будут. По этой же причине может спокойно спать и официальная Астана. Если наши близкие и далёкие соседи и сделали вывод из украинских событий, то он заключается лишь в одном: надо заранее готовить контрреволюционеров, чтобы предотвратить такую разрушительную смену власти, как в Киеве.

Что касается внутренних политических событий, то на фоне уменьшения доверия к президенту растет рейтинг премьер-министра. Юлия Владимировна в блоке с «Народным союзом «Наша Украина» да еще и на вероятном первом месте в списке – это уже серьёзная заявка на победу. Но не окажется ли завтра эта победа пирровой как для НСНУ, так и для её почётного лидера? Особенно после проведения конституционной реформы. Тут есть над чем подумать как президенту, так и его советникам.

А если Юлии Владимировне пойти отдельно? Вдруг БЮТ наберёт больше, чем НСНУ? Ну, и кто у нас тогда, извините, первое лицо в державе?

Впрочем, при любом дальнейшем развитии событий реальная концентрация власти в руках Юлии Тимошенко происходит уже сегодня. И совсем не исключено, что с 1-го января 2006 года она станет Верховным правителем Украины, а Виктор Ющенко и его соратники по президентскому секретариату автоматически перейдут в разряд почетных обитателей улицы Банковой. Этот новый период в деятельности Юлии Владимировны представляется возможным ещё и потому, что президент и его окружение вовремя не смогли вырастить силы, оппозиционные ныне действующему премьеру.

Очевидно, что сейчас основная линия борьбы в обществе проходит не между властью и оппозицией. Это противостояние находится непосредственно внутри власти, где с подачи заинтересованных кругов фигурируют «неумелый и малодеятельный» Виктор Ющенко, «плохой олигарх» Пётр Порошенко, «нечестный» министр Роман Зварыч… На их фоне ещё лучше выглядит «мудрый политик и гениальный хозяйственник» – «надежда нации» Юлия Тимошенко.

Не останутся в арьергарде и другие участники политического процесса. Безусловно, не приходится сомневаться, что собственную игру продолжит Александр Мороз. А вдруг Анатолий Кинах пойдет отдельно и наберёт-таки заветные три процента? Что лучше: очевидные враги или заклятые друзья? Вопросов больше, чем ответов.

Как же обезопасить себя от возможных рисков, если нет уверенности в собственных силах? Прежде всего, надо избавиться от внешней угрозы в лице тех, кто пытается назвать себя оппозицией. Пусть она смешная и доморощенная, без американских грантов, но всё-таки… А поскольку мы, увы, не Европа, что уже окончательно дали понять за рубежом нашим «евроинтеграторам», то и закона об оппозиции, как там, нам не надо. У нас свои законы. Например, властьимущим очень не нравятся крики из «оппозиционной подворотни» и увесистые «камни за пазухой» контрреволюционных личностей. Сильно шумят? А мы им три тысячи уголовных дел, чтобы свободное время оставалось только на беседы со следователями и на встречи с адвокатами. Что, ещё не все «преступники» уехали из страны? Странно, а мы же им недвусмысленно дали понять: или уе… (то есть, уезжайте) на свои Канары, или, будьте любезны, к нам, на нары. Вы нам в ближайшие семь месяцев здесь не нужны. У нас тут, понимаете ли, выборы на носу!

Вот такая простая предвыборная технология. Дёшево и сердито. В результате получается, что из оппозиционеров у нас остались в стране и не под следствием только действующие народные депутаты, да и то благодаря своему неприкосновенному статусу. А остальные или каждый день уверяют власть в своей недавно приобретенной аполитичности, или пытаются купить себе «место под солнцем» в списке одной из проходных политических сил.

Итак, что нас ожидает в марте 2006-го года? «Последний и решительный бой» оппозиции или полная и сокрушительная победа власти?
Понятно, что административный ресурс, который применят на предстоящих выборах, будет жестоким и циничным, ни в чем не уступающим админресурсу предшественников.

Подавляющая часть СМИ станет работать на власть точно так же, как она работала на власть перед первым и вторым турами прошлогодних президентских выборов. И снова посчитают не так, как проголосовали, и снова народ будет недоволен результатами. Только теперь с разницей наоборот. И итоги выборов снова не будут отражать реальную расстановку политических сил в обществе. НСНУ, БЮТ, СПУ на троих, так или иначе, в той или иной конфигурации наберут свои 50-60 процентов. 10 процентов отойдет партии Литвина и примкнувшим к ней 5-6 партийкам, что обеспечит их лидерам первые тридцать – сорок мест в списках. Процентов 5-8 наберут коммунисты. А дальше – пропасть. То, что во всем мире принято называть оппозицией, у нас будет либо под следствием, либо за границей, либо глубоко на дне. Обескровлены спонсоры оппозиционных сил, финансовые потоки взяты под контроль. Тех, кто вовремя успел покинуть пределы Украины, окончательно «отговорят» от возвращения при помощи БТРов, стоящих во дворах их офисов.

Куда деваться в этой ситуации протестному электорату? Кто-то отдаст голоса Наталье Витренко, кто-то – возможному блоку Леонида Кравчука(о). Пройдут в Верховную Раду «Регионы». Но это, скорее, будет не правилом, а исключением из него.

У оппозиции нет ярких лидеров, впрочем, как нет и самой оппозиции. Понимая это, многие избиратели просто останутся дома, показав тем самым своё отношение как к власти, так и к её не состоявшимся противникам. В этой ситуации проценты, не набранные оппозиционными партиями и блоками, будут поделены провластными фракциями между собой. Это и позволит им нарастить свое представительство в будущем парламенте примерно до 60 процентов, а то и более.

В обществе будет тлеть постоянный вялотекущий конфликт, подогреваемый непрерывным ростом цен, ощущением обманутых надежд и дальнейшим нагнетанием эскалации по направлениям: промышленный Восток – дотационный Запад, католицизм – православие, Киевский патриархат – Украинская православная церковь, Россия – Запад. Кредит доверия к власти будет все больше и больше падать.

Выйдут ли при этом люди на улицу, создадут ли новый Майдан, устав ждать следующих президентских или парламентских выборов? Это зависит от многих факторов. И, в первую очередь от того, появится ли сила, способная вызвать доверие народа и повести за собой. Очевидно, что эту силу не сформируют выходцы из запуганной кучмовской партхозноменклатуры. Хотя бы потому, что во время «оранжевой революции» они не смогли организовать элементарного: привести в Киев реально поддерживающих их избирателей, одеть, накормить и разместить в палатках. А ведь сторонники Леонида Кучмы имели неисчерпаемые административные и финансовые ресурсы. Так что уж говорить о них сегодня, когда они лишились своего могущества?

Увлечь людей смогут представители новых политических сил, за которыми пойдут потому, что они авторитетны, а не потому, что могут заплатить жалкую 50-гривневую подачку за человеко-сутки стояния на Майдане. Но это – дело будущего.

А пока что наш миролюбивый, спокойный и туговатый на подъём народ на рубеже 2004-2005 годов понял, что всего, даже, казалось бы, невозможного, можно добиться, проведя с друзьями 3-4 недели в палатках на центральной площади столицы. Пожалуй, это открытие не будет способствовать установлению социального, регионального, религиозного мира в нашем обществе ни в настоящее время, ни в недалеком будущем.

Как мировая, так и недавняя украинская история показывают, что репрессии, унижения, запрет на профессии, лишение бизнеса рано или поздно вызывают жёсткое противодействие, которое уже невозможно остановить ни громкими фразами о мире и согласии, ни заклинаниями о необходимости «жить дружно».

Любое действие, а уж тем более – насильственное, вызывает естественное противодействие. И ни одна власть не должна об этом забывать. Стоит помнить, что у каждого Леонида Кучмы есть своя Юлия Тимошенко. У каждого Аскара Акаева есть свой Феликс Кулов. И у каждого Виктора Ющенко есть свой…

Николай ПЕСОЦКИЙ
август 2005 года

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: