Опрос
Нравится ли вам наш сайт

 
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину О соблюдении прав человека в Украине

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину О соблюдении прав человека в Украине



Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
О соблюдении прав человека в Украине
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В политических кругах обсуждается тема Вашего предстоящего официального визита в Украину. Подобное событие всегда становилось центральным в общественной жизни наших стран. Особое значение визит Президента Российской Федерации приобретает сегодня, с учетом нынешних украинских реалий.

В. Путин
Смена власти в результате «оранжевой революции» имела для Украины тяжелые последствия. Соглашаясь с необходимостью политического оздоровления страны, назревшей в период руководства Леонида Кучмы, нельзя в тоже время принять то положение, которое сложилось в Украине после прихода к государственному управлению «оранжевой» команды.

Некомпетентность представителей новой власти привела к развалу экономики. Угрозы реприватизации предприятий, в том числе и с частью российского капитала, бесцеремонное закрытие свободных экономических зон, административные методы управления экономикой, в частности, ценообразованием – все это стало причиной небывалого оттока инвестиций, возникновения недоверия международных деловых кругов к Украине, резкого падения уровня производства в ключевых отраслях промышленности.

Действия центральной власти стали сигналом для местных властей, представители которых сегодня предпринимают меры, направленные на перераспределение собственности в пользу вновь назначенных должностных лиц от пропрезидентской партии «Наша Украина». Тем самым грубо попирается одно из конституционных прав – право граждан на собственность.

Вместо развития взаимовыгодных экономических отношений со стратегическим партнером – Российской Федерацией – нынешние украинские руководители взяли курс на отсечение национальной экономики от российских рынков. Не принимался во внимание тот факт, что общий рынок между двумя нашими странами складывался столетиями. Не прогнозировались пагубные последствия необоснованной ориентации исключительно на европейскую интеграцию, к которой Европа и Украина явно не готовы. В результате рынки Запада остались для Украины все такими же закрытыми, а российские оказались значительно суженными.

По вине нынешней украинской власти страна попала в изоляцию, ведь ни Европа, ни США, ни Канада не могут реально гарантировать энергетической стабильности и экономической самодостаточности Украины.

Осуждение вызывает та поспешность, с которой высшее руководство страны, игнорируя соображения национальной безопасности, толкает Украину в НАТО. При этом всячески замалчивается или прямо отрицается право граждан на проведение Всеукраинского референдума о вступлении в Альянс. Руководители страны хорошо осознают, что симпатии украинцев в результате такого референдума окажутся не на стороне НАТО. Очевидно также, что вступление в НАТО окончательно испортит и без того не самые лучшие отношения с Россией. Главное, что в результате Украина станет нестабильной страной, втянутой в затяжное внутреннее политическое противостояние.

Недоверие украинского народа к новой власти переросло в ее кризис. Сегодня в Украине подымаются потребительские цены, падает жизненный уровень граждан, нет действенных механизмов социальной защиты. Миллионы людей вынуждены искать работу за пределами Украины. Половина трудоспособного населения страны реально лишена права на труд.

В этих условиях официальный визит Президента Российской Федерации будет воспринят гражданами Украины как политический акт в поддержку ее нынешних первых руководителей, в первую очередь – Президента Виктора Ющенко и его окружения. Однако в самом украинском обществе так называемый курс «оранжевой» власти потерпел полный провал, о чем свидетельствуют результаты прошедших парламентских выборов в Украине. По их итогам пропрезидентский блок партий «Наша Украина» не получил даже 14 процентов голосов, что свидетельствует о реальной оценке избирателями деятельности нынешней власти.

Очевидно, что визит Президента Российской Федерации в Украину в сложившихся условиях может быть воспринят неоднозначно и в российском обществе, которому совсем недавно недвусмысленно указывали из Киева на возможность экспорта «оранжевой революции».

Следует учитывать, что год назад, 20 мая 2005-го, Государственная Дума России приняла заявление «О развитии политической ситуации в Украине». В этом официальном документе, в частности, говорилось: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, неугодных Киеву. С особой озабоченностью Государственная Дума отмечает факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей.

Вызывают обеспокоенность попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над средствами массовой информации, в том числе над негосударственными, а также давление на журналистов, критикующих представителей власти, и на средства массовой информации, предоставляющие трибуну их оппонентам.

Создается реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах Президента Украины политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе.

Серьезное беспокойство вызывают действия властей Украины, направленные на выборочную реприватизацию ряда крупных украинских предприятий, в которые инвестированы капиталы российских компаний и с которыми связаны материальные интересы многих тысяч граждан Российской Федерации. Подобные действия порождают сомнения в искренности намерений властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских.

Все это не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

С тех пор ситуация в Украине не изменилась в лучшую сторону. Сохраняются в украинских верхах и антироссийские настроения.

Следует обратить внимание и на то, что нынешнее руководство Украины амбициозно заявляет о намерении «утверждать демократию» практически в любой точке планеты. Об этом свидетельствует и совместное заявление «Повестка нового века для украинско-американского стратегического партнерства», подписанное американским и украинским президентами весной 2005 года. Однако говорить об утверждении демократических норм в Беларуси, Грузии, Молдове, Кыргызстане, а также на Кубе или в Ливане нынешние украинские лидеры могли бы лишь в том случае, если бы демократические нормы и права людей стали незыблемыми в самой Украине. Практика свидетельствует о противоположном. «Оранжевой» властью по политическим мотивам уволено более 30 тысяч государственных служащих, большинство которых – опытные хозяйственники. После последних президентских выборов была практически обезглавлена вся управленческая структура в Украине. Имеются многочисленные факты увольнения руководителей учебных заведений, лечебных учреждений и предприятий из-за политических убеждений. Места изгнанных заняли «политически благонадежные», но, чаще всего, профессионально непригодные кадры. Преследования неугодных продолжаются и сегодня, о чем свидетельствуют необоснованно возбужденные против них уголовные дела и ничем не подтвержденные обвинения, которые оглашаются еще до решения судов. Многие граждане из-за преследований выехали за пределы своей страны. В Украине реально действует запрет на профессии по политическим мотивам.

Ухудшается жизнь людей, страдающих от некомпетентности и безразличия властей. В обществе подорвана вера в справедливость, нарастает недовольство руководством страны. Объективно в Украине сформирована власть латиноамериканского образца середины двадцатого века.

В результате действий высших должностных лиц страны, направленных на создание так называемой единой поместной украинской православной церкви, обостряются межконфессиальные отношения. Ущемляются права граждан, исповедующих каноническое православие. При попустительстве властей захватываются храмы канонической православной церкви, преследуются неугодные священнослужители. Это еще одно проявление нарушений прав человека.

В этой ситуации было бы вполне оправданным, чтобы обязательной составляющей официального визита Президента Российской Федерации стало требование о неукоснительном соблюдении в Украине конституционных прав и свобод ее граждан, тех норм демократии, которые приняты в цивилизованном мире. Иначе данный визит будет воспринят нынешними украинскими властями как политическая индульгенция, позволяющая не считаться ни с интересами своего народа, ни с интересами ближайших соседей Украины.

Общая задача заключается в том, чтобы выработать именно тот политический курс, который приведет к бурному развитию экономических и культурных связей между Украиной и Россией, углублению дружественных связей между нашими странами во имя благополучия и процветания их народов.

Председатель партии

Николай Песоцкий

г. Киев

3 мая 2006 года


nfp@mbf.com.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: